Pengaruh Edukasi Kesehatan Melalui Media Video Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari - Utari, Erlina; Mianna, Rika; Mayasari, Eva; Hayu, Riska Epina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Stunting, yang mempengaruhi 148,1 juta anak balita global pada 2022 (22,3%), memerlukan intervensi edukasi. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh edukasi kesehatan melalui media video terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai stunting di Puskesmas Rejosari. Metode yang digunakan adalah desain Pra-Eksperimen (One Group Pretest-Posttest). Instrumen uji menunjukkan validitas (r Hitung >0,349) dan reliabilitas tinggi (Cronbach's Alpha 0,938). Hasil analisis univariat menunjukkan peningkatan rerata skor pengetahuan yang signifikan, dari pretest 62,97 menjadi posttest 89,91. Data berdistribusi normal (p-value pretest=0,058;p value posttest=0,291). Uji hipotesis Paired Sample T-Test menghasilkan P Value0,036<0,05, menunjukkan adanya pengaruh signifikan. Kesimpulan, edukasi kesehatan media video efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil, mendorong mereka untuk mulai menghindari faktor penyebab stunting. Saran, Puskesmas Rejosari dapat menggunakan hasil ini sebagai dasar merancang program edukasi berbasis video sebagai metode komunikasi yang efektif, serta mengembangkan intervensi edukatif yang lebih interaktif. Abstract Stunting, which affects 148.1 million children under five globally in 2022 (22.3%), requires educational intervention. The purpose of this study was to examine the effect of health education through video media on increasing pregnant women's knowledge about stunting at the Rejosari Community Health Center. The method used was a Pre-Experimental design (One Group Pretest-Posttest). The test instrument demonstrated validity (r>0.349) and high reliability (Cronbach's Alpha 0.938). The results of univariate analysis showed a significant increase in the mean knowledge score, from a pretest of 62.97 to a posttest of 89.91. The data were normally distributed (p-value pretest=0.058; p-value posttest=0.291). The Paired Sample T-Test hypothesis test yielded a P Value of 0.036<0.05, indicating a significant effect. In conclusion, health education through video media is effective in increasing the knowledge of pregnant women, encouraging them to start avoiding factors that cause stunting. Suggestion: Rejosari Community Health Center can use these results as a basis for designing video-based educational programs as an effective communication method, as well as developing more interactive educational interventions.