Strategi Komunikasi Visual Promosi Pertanian Cerdas: Analisis Citra Video Sebagai Media Edukasi dan Persuasi - Perdana, Arda Kharisma; Tricana, Deny Wahyu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan mendorong lahirnya konsep pertanian cerdas (smart farming) yang menawarkan efisiensi, presisi, dan modernisasi pengelolaan pertanian. Namun, keberhasilan penerapannya tidak hanya bergantung pada teknologi, tetapi juga pada strategi komunikasi visual yang efektif dalam mengedukasi dan mempersuasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi visual dalam video promosi pertanian cerdas berbasis AI serta melihat bagaimana citra visual berperan sebagai media edukasi dan persuasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis isi kualitatif yang dipadukan dengan wawancara semi-struktur. Objek penelitian adalah video promosi dari akun Instagram “xag_official” dengan informan berusia 18–35 tahun yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visual tidak hanya menampilkan teknologi pertanian modern, tetapi juga membangun makna simbolik mengenai efisiensi, kemudahan, modernitas, dan keberlanjutan, serta mampu memengaruhi pemahaman dan ketertarikan audiens terhadap inovasi pertanian berbasis AI.