Analisis Desain Material Casing Sumur Pemboran “AA” Lapangan “JP” - Aliami, Alim; Palinoan, Jeri; Sulardi, Sulardi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Casing adalah komponen penting pada konstruksi pemboran sumur dan sumur produksi migas yang berfungsi untuk melindungi lubang sumur, melindungi formasi, dan memastikan aliran fluida lancar. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui faktor-Faktor yang dapat menyebabkan rusak dan gagalnya casing sumur Migas, menghitung beban-beban yang bekerja pada casing dan memilih tipe casing yang tepat agar mampu menahan beban-beban yang bekerja padanya. Metode untuk menganalisis casing ini adalah dengan metode maximum load. Metode ini mengasumsikan kondisi terburuk yang dapat terjadi pada masing-masing pembebanan casing. Hasil analisis perhitungan beban yang harus diterima casing 13 3/8 inch dengan Grade D95HC, diperoleh nilai burst load: 2.237 psi, nilai collapse load : 2.820 psi dan nilai tension load : 75.643 lbs. Beban casing 9 5/8 inch grade N-80, diperoleh nilai burst load :5.029 Psi, collapse load : 2.203 psi dan nilai tension load : 111.664 lbs. Casing yang terpasang sudah sesuai spesifikasi standar API 5CT.