Pengenalan Teknik Desain Dasar Dalam Perancangan UI/UX Aplikasi Mobile Pada Siswa SMK Masmur Pekanbaru - Muslim, Istianah; Trisnadoli, Anggy; Najwa, Nina Fadilah (Politeknik Caltex Riau, 2025)
Pentingnya desain antar muka bagi sebuah aplikasi memiliki peranan yang sangat kuat terhadap keberlangsungan dan kebergunaan sebuah sistem, baik berbasis website maupun mobile. Pemenuhan aspek UI/UX pada sebuah aplikasi adalah hal mendasar bagi desain antar muka. Dalam pemenuhannya, salah satu metode yang mendukung adalah Design Thinking, di mana dalam proses desain dapat menggunakan tools Figma. Keseluruhan hal ini, menjadi kebutuhan bagi Siswa SMK Masmur untuk penguatan pegetahuan dan keterampilan yang saat ini menyelesaikan studi di bidang IT. Oleh karena itu, maka dilakukan pengenalan desain antar muka menggunakan tools Figma pada perancangan aplikas, khususnya aplikasi mobile. Pengenalan ini dilakukan dalam kegiatan berbentuk workshop sehingga peserta memiliki kemampuan yang komprehensif dan dapat diimplementasikan. Hasil dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan 30 siswa dan 2 guru pendamping di bidang IT dan bisa mengembangkan desain antar muka menggunakan tools Figma lebih lanjut. Kepuasan siswa terhadap materi yang disampaikan mencapai 4,2 dari skala 5 yang menujukkan tingkat kepuasan yang sangat baik. Penambahan waktu dan pelatihan yang lebih intensif menjadi saran perbaikan yang perlu dtingkatkan pada masa yang akan datang