Pemanfaatan Teknologi Kesehatan Digital untuk Meningkatkan Kapasitas Kader Posyandu dan Masyarakat - Trisnadoli, Anggy; Lestari, Indah; Savitri, Ade Irda; Winda, Desy; Utari, Mona Dewi (Politeknik Caltex Riau, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang besar dalam peningkatan mutu layanan kesehatan masyarakat, termasuk di tingkat Posyandu. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kader Posyandu dan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi kesehatan digital guna mendukung kemandirian digital di bidang kesehatan. Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi antara dosen Politeknik Caltex Riau (PCR) dan STIKes Pekanbaru Medical Center (PMC) di Posyandu Menjadi Bunga Keluarga, Kecamatan Senapelan, Kota Pekanbaru. Melalui tahapan persiapan, penyuluhan, pelatihan teknis, pendampingan, serta evaluasi, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital dan keterampilan kader dalam menggunakan aplikasi BiBu (Bidan dan Ibu) untuk pencatatan, pelaporan, dan komunikasi layanan kesehatan secara lebih efisien. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kepercayaan diri kader dalam menggunakan teknologi serta penguatan sinergi antara perguruan tinggi, tenaga kesehatan, dan masyarakat dalam mewujudkan transformasi digital di layanan kesehatan berbasis komunitas