OPTIMALISASI AKUNTABILITAS DESA BUNGA MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM KEUANGAN SISKEUDES (STUDI KASUS PADA DESA BUNGA, KEC. MATTIRO BULU, KAB. PINRANG) - Herlinda, Herlinda; Yadi Arodhiskara; Sariana Damis; Fitriani, Fitriani (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Akuntabilitas pengelolaan keuangan desa masih menjadi tantangan dalam tata kelola pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis optimalisasi akuntabilitas melalui implementasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) di Desa Bunga, Kabupaten Pinrang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SISKEUDES meningkatkan transparansi, ketepatan waktu pelaporan, dan efisiensi administrasi keuangan desa melalui fitur otomatis dan integrasi data yang memudahkan proses penatausahaan hingga pertanggungjawaban. Faktor pendukung utama meliputi kompetensi SDM, pelatihan bendahara, pemahaman aparat desa, serta ketersediaan perangkat komputer. Selain itu, kemampuan aplikasi dioperasikan secara offline membantu mengatasi kendala jaringan. Namun, tantangan yang masih dihadapi antara lain partisipasi masyarakat yang belum optimal, kebutuhan pendampingan lanjutan pada pembaruan aplikasi, serta infrastruktur internet yang belum stabil. Temuan ini sejalan dengan teori stewardship yang menekankan pentingnya pertanggungjawaban pemerintah desa kepada masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi SISKEUDES tidak hanya dipengaruhi aspek teknis aplikasi, tetapi juga kualitas SDM, dukungan infrastruktur, serta partisipasi aktif masyarakat dalam pengawasan anggaran.