TRANSFORMASI DIGITAL DAN EFISIENSI PENGELOLAAN PIUTANG MELALUI SISTEM AKUNTANSI BERBASIS TEKNOLOGI DI PAM TIRTA KARAJAE KOTA PAREPARE - Aulia Rahmadhani; Muhammad Hatta; Sariana Damis (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Era digital telah membawa transformasi signifikan dalam sektor pelayanan publik, salah satunya adalah perubahan pada sistem pengelolaan piutang lembaga penyedia air minum daerah. Penelitian ini berfokus pada analisis perbandingan pengelolaan piutang sebelum dan sesudah penerapan sistem akuntansi berbasis teknologi di PAM Tirta Karajae Kota Parepare, dengan mengeksplorasi tantangan, peluang, serta dampak teknologi terhadap efisiensi dan efektivitas pencatatan, pelaporan, serta penagihan piutang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi, sehingga didapatkan gambaran menyeluruh mengenai perubahan proses serta hasil yang dicapai. Penelitian ini membuktikan bahwa implementasi aplikasi SiPDAM Pintar yang terintegrasi dengan modul akuntansi, loket, dan manajemen, mampu mempercepat pencatatan dan pelaporan keuangan secara real-time, serta memudahkan pelanggan melakukan pembayaran secara online. Sistem ini memberikan dampak positif terhadap efektivitas pengelolaan piutang dan kinerja keuangan PAM Tirta Karajae, sebagaimana tercermin dari peningkatan transparansi dan efisiensi proses penagihan. Dengan demikian, transformasi digital melalui integrasi sistem berbasis teknologi tidak hanya memperbaiki pengelolaan piutang, tetapi juga menguatkan fondasi pengembangan keuangan daerah untuk peningkatan kualitas layanan secara berkelanjutan, sesuai dengan visi PAM Tirta Karajae.