IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN KOMPETENSI SDM DALAM EFEKTIVITAS PENYUSUNAN ANGGARAN OPERASIONAL RSUD ANDI MAKKASAU PAREPARE - Nabila Shalsabila Faisal; Fatimah, Fatimah; Sudirman, Sudirman (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem informasi akuntansi dan kompetensi sumber daya manusia dalam penyusunan anggaran operasional pada RSUD Andi Makkasau Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari lima pihak yang terlibat langsung dalam proses penyusunan anggaran, yaitu kepala bagian keuangan, sub koordinator akuntansi, staf penyusun anggaran, staf IT, dan staf akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berbasis SIPD-RI Keuangan memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi, ketepatan waktu, dan akurasi dalam penyusunan anggaran serta pelaporan keuangan rumah sakit. Selain itu, kompetensi SDM yang meliputi kemampuan teknis, pemahaman prosedural, dan pengalaman kerja turut mendukung optimalisasi penerapan sistem. Kendati demikian, masih ditemukan beberapa kendala seperti gangguan jaringan, akses sistem yang tidak stabil, dan proses pembaruan aplikasi yang memerlukan penyesuaian ulang dari pengguna. Secara keseluruhan, sinergi antara sistem informasi akuntansi dan kompetensi SDM berkontribusi signifikan dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas penyusunan anggaran operasional di RSUD Andi Makkasau Parepare.