ANALISIS KAPABILITAS APIP BERDASARKAN MODEL IA-CM PADA INSPEKTORAT KABUPATEN PINRANG - Meranti Iis. P; Rika Rahma; Rudy Arafah (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis kapabilitas APIP di Inspektorat Kabupaten Pinrang dengan menggunakan standart IACM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kompetensi Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) di Inspektorat Kabupaten Pinrang menggunakan Model Kemampuan Audit Internal (IA-CM), mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja APIP, dan menyusun strategi untuk meningkatkan kompetensi APIP. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, yang dilanjutkan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas APIP Inspektorat Kabupaten Pinrang berada pada level 3 berdasarkan IA-CM. Dari enam unsur audit internal, lima unsur: Peran dan Layanan APIP, Budaya dan Hubungan Organisasi, serta Struktur Tata Kelola telah mencapai level 3, sementara unsur Pengelolaan Sumber Daya Manusia telah mencapai level 4. Keterbatasan utama terletak pada unsur-unsur yang masih berada di level 3, sehingga peningkatan kompetensi APIP menjadi prioritas. Inspektorat telah menyusun strategi untuk memperkuat Key Process Area (KPA) guna mendorong peningkatan kapabilitas menuju level yang lebih tinggi.