PENGARUH KETERAMPILAN, INOVASI PRODUK, DAN SERTIFIKASI HALAL TERHADAP LABA UMKM DI RUMAH BUMN PAREPARE - Yusran Bachtiar; Dina Damayanti; Muh. Alwi (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
UMKM merupakan pilar penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kota Parepare, khususnya pada sektor industri makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan kerja, inovasi produk, dan sertifikasi halal terhadap laba usaha UMKM yang berada di bawah binaan Rumah BUMN PT. Telkom Witel Sulsel-Barat. Ketiga variabel tersebut dianggap sebagai faktor krusial dalam menghadapi tantangan pasar yang dinamis dan meningkatkan daya saing usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 176 UMKM, dan teknik pengambilan sampel menggunakan slovin sebanyak 64 UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keterampilan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba usaha dengan nilai signifikansi 0,007 < 0,05. Begitu pula inovasi produk menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap laba usaha dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan variabel sertifikasi halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba usaha, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterampilan kerja, inovasi produk dan sertifikasi halal menjadi faktor yang signifikan dalam peningkatan laba UMKM