IMPLEMENTASI SISTEM PENGANGGARAN BERBASIS KINERJA DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS KEUANGAN: STUDI PADA PAM TIRTA KARAJAE KOTA PAREPARE - Lutfiah Husaeva; Darmawan, Darmawan; Hernianti Harun (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem penganggaran berbasis kinerja serta kontribusinya dalam meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi pengelolaan keuangan di PAM Tirta Karajae Kota Parepare. Penelitian dilakukan terhadap Asisten Manajer Pembukuan dan Akuntansi, Staf Pembukuan dan Akuntansi, Asisten Manajer Pengelolaan Kas, serta Manajer Administrasi dan Pengembangan SDM. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan penganggaran berbasis kinerja belum berjalan secara optimal. Indikator kinerja seperti efektivitas, efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas belum diterapkan secara konsisten dalam proses penyusunan maupun evaluasi anggaran. Kondisi tersebut berdampak pada belum optimalnya pengelolaan keuangan, yang ditandai dengan penurunan ekuitas serta terjadinya defisit laba pada laporan keuangan tahun 2023 dan 2024. Kendala utama dalam implementasi sistem ini meliputi rendahnya pemahaman pegawai mengenai konsep anggaran berbasis kinerja, minimnya pelatihan teknis, serta lemahnya sistem evaluasi dan monitoring. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan indikator kinerja, serta perbaikan mekanisme evaluasi anggaran guna mendukung tata kelola keuangan yang lebih efisien, transparan, dan akuntabel.