PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN KABUPATEN TAMBRAUW - Waromi, Christian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap Kinerja Pegawai. Semua populasi dilibatkan untuk menjadi sampel berjumlah 54 responden. Data primer diperoleh melalui wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi .Metode analisis data deskriptif kuantitatif yakni regresi linear sederhana, uji t dan koefisien determinasi. Hasil analisa regresi linear sederhana adalah Y = 9.158 + 0.2960X, koefisien regresi 0,2960 mengandung makna bahwa setiap perubahan dan penambahan satu persen pada variabel pendidikan dan pelatihan maka variabel kinerja pegawai akan naik sebesar 0,2960 jika variabel pendidikan dan pelatihan bernilai nol, maka kinerja pegawai bernilai 9.158. Hasil koefisien 50.66% berarti bahwa pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai 67.50 % selebihnya 49.34% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di analisa dalam penelitian ini. Hasil uji t, dimana thitung 7, > t table 1.7056, maka dapat dikatakan bahwa variebel pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.