Optimasi Kondisi Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik pada Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) - Rosalinda, S.; Syahnur, Siti Ismaya; Putri, Selly Harnesa (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2025)
Daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) mengandung senyawa flavonoid yang berperan sebagai antioksidan alami dan bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan senyawa flavonoid pada daun binahong dapat diperoleh dengan proses ekstraksi yakni Ultrasound Assisted Extraction (UAE). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum dari UAE dengan kombinasi 2 variabel bebas yaitu amplitudo dan waktu terhadap 2 respon yaitu: total rendemen dan kadar flavonoid. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratorium menggunakan respon permukaan (RSM) tipe CCD (Central Composite Design) dengan amplitudo batas bawah 35% dan atas 65%, serta batas bawah untuk waktu 15 menit dan atas 45 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum diperoleh pada amplitudo 35% dan waktu ekstraksi 45 menit, dengan rendemen sebesar 6,33% dan kadar flavonoid total sebesar 28,65 mg QE/g.Penelitian ini menghasilkan nilai optimasi pada amplitudo dan waktu yang memiliki kebaharuan pada prediksi rendemen dan kadar flavonoid.