Critizising a Novel - Syahruni Junaid (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2012)
Dalam dunia sastra, kritik adalah sesuatu hal yang sama pentingnya dengan karya sastra itu sendiri. Kritik adalah suatu proses memberikan penilaian terhadap suatu karya baik itu fiksi maupun non-fiksi. Terkadang kritik disalah artikan sebagai suatu hal yang berkaitan dengan penilaian negatif terhadap suatu karya, tapi sebenarnya tidak. Kritik justru dapat menggali keunggulan dari suatu karya, tapi tentu saja dengan mengikuti standar dan aturan yang sesuai dengan tujuannya.