Pengaruh Penerapan Konsep Ecopreneurship Pada Mata Kuliah Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan IPA ULM - Nadiani Nadiani; Rizky Febriyani Putri; Ratna Yulinda (CV.ITTC INDONESIA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat mahasiswa Pendidikan IPA ULM terhadap kewirausahaan terpengaruh ketika konsep Ecopreneurship diterapkan dalam mata kuliah kewirausahaan. Penelitian ini memiliki rancangan one-group before and after design dan menggunakan metodologi kuantitatif dengan tipe rancangan penelitian quasi-eksperimental. Sebanyak 33 mahasiswa Pendidikan IPA yang terdaftar dalam mata kuliah kewirausahaan selama tahun ajaran 2024–2025 menjadi sampel penelitian. Berikut ini simpulan yang diambil dari hasil penelitian: Uji statistik nilai N-gain sebesar 0,3053 yang tergolong sedang menunjukkan bahwa penerapan konsep Ecopreneurship berpengaruh kuat terhadap minat kewirausahaan dalam pendidikan IPA. Setelah materi konsep Ecopreneurship diterapkan, minat berwirausaha meningkat secara signifikan, ditunjukkan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 < 0,05. (2) Pemahaman tentang ecopreneurship dan minat berwirausaha mahasiswa pendidikan sains saling berkorelasi secara signifikan dan kuat, ditunjukkan dengan uji korelasi Pearson yang menghasilkan nilai sebesar 0,760.