Model Kolaborasi Orang Tua dan Sekolah dalam Menyukseskan Gelar Karya (Panen Hasil Belajar) P5 - Rustiyana, Rustiyana (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2023)
Pendidikan nasional dituntut untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, yang implementasinya didasarkan pada empat pilar pendidikan UNESCO, salah satunya adalah Learning to live together (belajar untuk menjalani kehidupan bersama). Dalam konteks Kurikulum Merdeka, ini diwujudkan melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yang menuntut kolaborasi aktif antara sekolah dan orang tua sebagai mitra sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model kolaborasi yang paling efektif antara orang tua dan sekolah dalam menunjang tahapan puncak P5, yaitu Gelar Karya (Panen Hasil Belajar), dan mengidentifikasi faktor kritis yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif (penelitian deskriptif kualitatif) dengan pendekatan studi kasus (case study), yang berfokus untuk mendapatkan gambaran mendalam tentang implementasi kolaborasi dalam konteks nyata. Data diperoleh melalui sintesis model kolaborasi yang terdiri dari Parenting Education, Komunikasi, dan Keterlibatan Orang Tua, kemudian dianalisis berdasarkan faktor pendukung dan penghambat yang teridentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Kolaborasi Tiga Pilar (P3) sangat krusial untuk keberhasilan Gelar Karya P5, yang meliputi: (1) Sosialisasi dan Penyamarataan Persepsi (Parenting Education), (2) Komunikasi Berkelanjutan (formal dan non-formal), dan (3) Keterlibatan Langsung (dukungan logistik dan pendampingan). Kunci keberhasilan Gelar Karya adalah sinkronisasi pembiasaan karakter (enam dimensi P5) antara sekolah dan rumah. Faktor penghambat utama yang harus dikelola adalah konflik waktu orang tua, pandangan orang tua yang menganggap guru sebagai ‘ahli tunggal’ (expert bias), dan rendahnya rasa percaya diri orang tua dalam terlibat langsung dalam pembelajaran anak. Kolaborasi yang terstruktur dan terfleksibel ini memastikan Gelar Karya berfungsi sebagai panen autentik dari karakter siswa.