Analisis Kebutuhan Pelatihan (TNA) Guru Sekolah Dasar dalam Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka - Rustiyana, Rustiyana (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan pelatihan (Training Needs Assessment - TNA) bagi guru Sekolah Dasar (SD) sebagai strategi diagnostik dalam menghadapi tantangan implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi (PB) pada Kurikulum Merdeka (KM). Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis dan analisis konseptual, mengintegrasikan kerangka teori TNA tiga tingkat (Organisasi, Tugas, Individu) dengan tuntutan kompetensi pedagogik PB di SD. Temuan utama menunjukkan adanya kesenjangan kompetensi yang multidimensi, mencakup ketidaksiapan guru dalam merancang modul ajar yang fleksibel, penguasaan asesmen diagnostik yang rendah, dan keterbatasan dalam adaptasi teknologi informasi (IT) untuk pembelajaran abad ke-21. Kesenjangan ini diperparah oleh kendala manajerial seperti beban kerja tinggi dan kurangnya waktu perencanaan yang memadai. Studi ini menemukan bahwa pelatihan yang ada, seringkali berbentuk workshop generik, terbukti tidak efektif dan bahkan menimbulkan kebingungan bagi guru, mengindikasikan kegagalan diagnostik pada tahap TNA. Sebagai hasilnya, penelitian ini merumuskan sebuah model TNA terintegrasi yang berfokus pada diagnosis kebutuhan spesifik di tingkat tugas (literasi asesmen diagnostik) dan tingkat individu (penguasaan TIK dan resistensi psikologis). Model ini berfungsi sebagai prasyarat wajib untuk merancang program pelatihan yang berdiferensiasi, berkelanjutan, dan adaptif, sehingga investasi dalam pengembangan profesional guru dapat menjadi tepat sasaran dan secara efektif menjembatani kesenjangan antara kompetensi aktual dan tuntutan Kurikulum Merdeka.