Efektivitas Media Pembelajaran Interactive Flat Panel terhadap Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) - Rustiyana, Rustiyana (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2024)
Dalam lanskap pendidikan modern yang semakin terintegrasi dengan teknologi, transformasi media pembelajaran menjadi krusial untuk mengatasi tantangan pedagogis, khususnya pada mata pelajaran yang memuat konsep abstrak seperti Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan analisis komprehensif mengenai efektivitas media pembelajaran Interactive Flat Panel (IFP) dibandingkan dengan metode konvensional dan proyektor standar dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Melalui tinjauan sistematis terhadap literatur dan data empiris terkini (hingga tahun 2024), laporan ini mengevaluasi dampak visualisasi dinamis dan interaktivitas layar sentuh terhadap pemahaman konsep sains. Temuan menunjukkan bahwa metode konvensional seringkali gagal memfasilitasi pemahaman mendalam, ditandai dengan rendahnya rata-rata hasil belajar dan tingkat kebosanan siswa yang tinggi. Sebaliknya, integrasi media visual berbasis teknologi terbukti mampu meningkatkan nilai rata-rata siswa secara signifikan, dengan studi kasus menunjukkan lonjakan dari 53,57 menjadi 78,21 pasca-intervensi. Lebih lanjut, metode pembelajaran berbasis teknologi (e-learning) menunjukkan superioritas statistik dengan rata-rata capaian 82 dibandingkan 78 pada metode konvensional. IFP, dengan fitur-fitur seperti anotasi digital, manipulasi objek visual, dan integrasi multimedia, menawarkan solusi pedagogis yang melampaui proyektor pasif, memungkinkan visualisasi fenomena IPA yang kompleks menjadi konkret dan mudah dipahami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa IFP adalah instrumen yang sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPA.