Penempatan Tenaga Kerja (Pegawai) dalam Pendidikan Islam - Satria Shidiq, Alvan; Jamilus, Jamilus (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2025)
Penempatan tenaga kerja dalam pendidikan Islam merupakan aspek krusial dalam pengelolaan sumber daya manusia yang berpengaruh langsung terhadap mutu dan perkembangan lembaga. Kajian ini membahas konsep, prinsip, proses, serta tantangan dalam penempatan tenaga kerja berdasarkan perspektif pendidikan Islam yang menekankan nilai amanah, kompetensi, keadilan, profesionalisme, serta keseimbangan antara orientasi duniawi dan ukhrawi. Proses penempatan dilakukan melalui analisis kebutuhan, rekrutmen, seleksi, penempatan sesuai kualifikasi, evaluasi berkelanjutan, dan pengembangan pegawai yang mencakup aspek spiritual dan profesional. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan tenaga kompeten, praktik nepotisme, minimnya program pelatihan, lemahnya literasi digital, dan rendahnya kesadaran spiritual sebagian pegawai. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan manajemen sumber daya manusia berbasis nilai-nilai Islam dan peningkatan adaptasi terhadap perkembangan teknologi menjadi kunci dalam menciptakan penempatan pegawai yang efektif serta mendukung peningkatan kualitas pendidikan Islam secara menyeluruh.