Staregi Dan Pendekatan Pendidikan (Telaah Terhadap Konsep Pendidikan Lukman Al-Hakim) Barsihannor - Barsihannor Annur (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2014)
Lukman al-Hakim merupakan tokoh yang membuat konsep pendidikan dasar berdasarkan Al-Qur’an dan Hadits. Implikasi pendidikan Luqman al-Hakim meliputi unsur dan pendekatan pendidikan. Kedua faktor tersebut tidak terlepas dari aktivitas pendidikan, tujuan yang bersifat ukhrawi dan duniawi, serta penerapannya tidak ada perbedaan. Kepentingan ukhrawi maupun duniawi sama-sama penting, sehingga keduanya harus diwujudkan. Pendekatan pendidikan yang meliputi pendekatan filosofis, psikologis, dan religius terdapat dalam pendidikan Luqman al-Hakim yang memiliki peranan penting dalam mewujudkan tujuan pendidikan. Ketiga pendekatan itu memiliki dasar dan akar yang sangat kuat sebagai salah satu aspek yang harus menyertai proses pendidikan. Kisah Luqman al-Hakim memiliki implikasi yang positif terhadap dunia perkembangan pendidikan modern.