DAMPAK AKSESIBILITAS TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KE DESA WISATA NGLANGGERAN - Puspawigati, Ani (Universitas Bunda Mulia, 2025)
Desa Wisata Nglanggeran merupakan salah satu desa wisata yang terletak di Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Desa Wisata yang dikenal dengan atraksi Gunung Api Purba ini selalu berhasil menarik minat berkunjung wisatawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh aksesibilitas terhadap minat berkunjung ke Desa Wisata Nglanggeran Gunung Kidul. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian yaitu semua orang yang berminat berkunjung ke Desa Wisata Nglanggeran dengan jumlah populasi diambil dari data jumlah kunjungan wisatawan ke Desa Wisata Nglanggeran, yang kemudian dihitung menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan hasil sebanyak 100 responden pada penelitian ini. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji instrumen penelitian, uji deskriptif, uji regresi linier sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa aksesibilitas berpengaruh terhadap minat berkunjung ke Desa Wisata Nglanggeran yang berarti ketersediaan aksesibilitas dan dalam kondisi yang baik akan dapat meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung ke Desa Wisata Nglanggeran. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa aksesibilitas menjadi salah satu faktor determinan utama dalam menarik minat wisatawan berkunjung ke Desa Wisata Nglanggeran.