Peningkatan Kualitas Layanan Kantin Kampus di Surabaya dengan Metode Regresi Linear Berganda - bellanov, agrienta; Kaka, Ivang Eden Septian Lourent (Universitas Muhammadiyah Surabaya Publishing, 2025)
Kualitas layanan kantin kampus merupakan aspek penting dalam mendukung kenyamanan dan kepuasan sivitas akademika. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya pemenuhan ekspektasi pelanggan terhadap layanan kantin di beberapa perguruan tinggi di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan kantin kampus, serta menentukan atribut layanan yang paling berkontribusi terhadap peningkatan kualitas. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner online. Terdapat 86 kuesioner yang berhasil diisi oleh para responden yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan staf kampus. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS untuk menguji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan linieritas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi mampu menjelaskan 75% variasi kepuasan pelanggan, dengan variabel “Rasa makanan”, “Keramahan pelayan”, dan “variasi menu” yang memiliki pengaruh signifikan secara parsial. Temuan ini memberikan solusi strategis bagi pengelola kantin kampus untuk memprioritaskan pengembangan menu sebagai upaya peningkatan kualitas layanan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi institusi pendidikan tinggi dalam merancang layanan kantin yang lebih responsif terhadap kebutuhan pelanggan.