Teknik Wacana Persuasif dan Gaya Bahasa pada Live Streaming Produk Kecantikan Skintific di Akun Tiktok @skintific_id Periode 2025 - Apriliani, Astri; Ifah Hanifah; Dewi, figiati Indra (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penggunaan teknik persuasif dan gaya bahasa yang digunakan dalam wacana live streaming produk kecantikan Skintific sebagai salah satu cara dalam mempengaruhi dan menarik perhatian konsumen di akun TikTok @skintific_id periode 2025. Rumusan masalah 1) Bagaimana teknik persuasif yang digunakan dalam wacana live streaming produk kecantikan Skintific di akun TikTok @skintific_id periode 2025? 2) Bagaimana gaya bahasa yang digunakan dalam wacana live streaming produk kecantikan Skintific di akun TikTok @skintific_id periode 2025? 3) Bagaimana kaitan antara teknik persuasif dan gaya bahasa yang digunakan dalam wacana live streaming produk kecantikan Skintific di akun TikTok @skintific_id periode 2025? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan teknik persuasif dan gaya bahasa serta untuk mendeksrikpsikan kaitan antara teknik persuasif dan gaya bahasa yang digunakan dalam wacana live streaming produk kecantikan Skintific di akun TikTok @skintific_id periode 2025. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan jika Skintific lebih cenderung menggunakan teknik rasionalisasi dan teknik sugesti. Sementara itu, ditemukan pula gaya bahasa yang paling dominan seperti gaya bahasa paralelisme, hiperbola, tautotes dan epizeukis. Adanya keterkaitan erat antara teknik persuasif yang didukung gaya bahasa ini menunjukkan jika keduanya memiliki peran yang penting untuk menciptakan efek retorika yang kuat dalam menarik perhatian konsumen. KATA KUNCI: Gaya bahasa; live streaming; Skintific; teknik persuasif; TikTok; wacana persuasif. PERSUASIVE DISCOURSE TECHNIQUES AND LANGUAGE STYLES ON LIVE STREAMING OF SKINTIFIC BEAUTY PRODUCTS ON TikTok ACCOUNT @SKINTIFIC_ID PERIOD 2025 ABSTRACT: This research is motivated by the use of persuasive techniques and language styles used in the discourse of live streaming of Skintific beauty products as one way to influence and attract consumer attention on the TikTok account @skintific_id for the 2025 period. Problem formulation 1) How are the persuasive techniques used in the discourse of live streaming of Skintific beauty products on the TikTok account @skintific_id for the 2025 period? 2) How is the language style used in the discourse of live streaming of Skintific beauty products on the TikTok account @skintific_id for the 2025 period? 3) What is the relationship between persuasive techniques and language styles used in the discourse of live streaming of Skintific beauty products on the TikTok account @skintific_id for the 2025 period? The purpose of this study is to describe persuasive techniques and language styles and to describe the relationship between persuasive techniques and language styles used in the discourse of live streaming of Skintific beauty products on the TikTok account @skintific_id for the period 2025. The research method used in this study is qualitative descriptive. The results of the study show that Skintific tends to use rationalization techniques and suggestion techniques. Meanwhile, the most dominant language styles were also found, such as parallelism, hyperbole, tautotes and epizeukis. The close relationship between persuasive techniques supported by this language style shows that both have an important role in creating a strong rhetorical effect in attracting consumer attention. KEYWORDS: Style of language; live streaming; Skintific; persuasive techniques; TikTok; persuasive discourse.