Pemanfaatan Looker Studio Untuk Menganalisis Dan MemvisualisasiData Penjualan Di Seatap Tea & Sky - Thanya Daradinantie; Zaharuddin; Tumini (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Panca Sakti Bekasi, 2026)
Penelitian ini membahas pemanfaatan Google Looker Studio sebagai alat untuk menganalisis dan memvisualisasikan data penjualan pada Seatap Tea & Sky. Permasalahan yang dihadapi adalah keterbatasan dalam pengolahan data penjualan yang sebelumnya masih dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan manajemen dalam membaca tren dan mengambil keputusan strategis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data penjualan dari sistem kasir, kemudian mengolahnya melalui Looker Studio untuk menghasilkan dashboard interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Looker Studio mampu menyajikan data penjualan secara real-time dan mudah dipahami melalui berbagai visualisasi, seperti scorecard, grafik tren, dan distribusi produk terlaris. Dashboard yang dihasilkan memberikan informasi yang relevan bagi manajemen dalam memantau kinerja penjualan, mengidentifikasi produk unggulan, serta merancang strategi promosi dan pengelolaan stok. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi Business Intelligence berbasis Looker Studio dapat meningkatkan efektivitas analisis data dan mendukung proses pengambilan keputusan bisnis pada usaha kecil menengah (UKM).