Persepsi Warga Kota Surakarta terhadap Algoritma Media Sosial di Indonesia - Sri Wahyuni Indah Pratiwi; Moch Nurcholis Majid (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi warga Kota Surakarta terhadap algoritma media sosial dalam konteks penggunaan sehari-hari melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis fenomenologi yang dimana studi ini mengeksplorasi pengalaman hidup serta kesadaran dan imajinasi algoritmik (algorithmic imaginary) yang dimiliki pengguna dalam berinteraksi dengan sistem rekomendasi otomatis. Data didapatkan dari hasil wawancara mendalam semi-terstruktur dengan kriteria penggunaan media sosial aktif minimal dua jam per hari dan didapati hasil yang menunjukkan bahwa warga memiliki persepsi beragam terkait cara algoritma bekerja mulai dari pandangan positif seperti kemudahan akses konten hingga kekhawatiran mengenai privasi serta filter bubble dan kontrol platform terhadap preferensi pengguna. Penemuan ini diperbanyak diskusi akademik mengenai Uses and Gratifications dan dinamika algoritmik dalam konteks masyarakat urban Indonesia sekaligus memberikan dasar bagi perumusan literasi digital dan kebijakan tata kelola platform yang lebih responsif terhadap kebutuhan lokal.