Peran Influencer Dalam Membentuk Perilaku Konsumtif Mahasiswa Di Indonesia - Muhamad Sabda Mu'min; Sanira Gita Cahyani (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan media sosial menjadikan influencer sebagai salah satu strategi pemasaran digital yang berpengaruh terhadap perilaku konsumen, khususnya mahasiswa sebagai kelompok pengguna aktif media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh influencer terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik untuk menguji hubungan dan pengaruh antara variabel influencer dan perilaku konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Faktor kredibilitas, daya tarik, dan intensitas promosi yang dilakukan influencer terbukti mendorong mahasiswa melakukan pembelian secara impulsif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman bagi mahasiswa agar lebih bijak dalam menyikapi konten promosi di media sosial.