Perancangan Standar Operasional Prosedur (SOP) Dan Laporan Pengelolaan Kas Pada TK Islam Ainul Yaqien Bekasi - Dwi Mellika; Ayatulloh Michael Musyaffi; Hafifah Nasution3 (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini untuk menganalisis Perancangan Standar Operasional Prosedur (SOP) Dan Laporan Pengelolaan Kas Pada TK Islam Ainul Yaqien Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) atau penelitian dan pengembangan. Adapun waktu pelaksanaan penelitian ini dimulai pada bulan November tahun 2024 dan berlangsung hingga bulan Desember tahun 2025. Rangkaian kegiatan yang dilakukan dalam rentang waktu tersebut meliputi proses identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, perancangan SOP dan dokumen laporan kas, penyusunan draf hasil penelitian, serta proses penyempurnaan laporan. Pemilihan kurun waktu tersebut mempertimbangkan efektivitas pelaksanaan seluruh tahapan agar hasil penelitian yang diperoleh sesuai dengan tujuan dan dapat diterapkan secara praktis oleh lembaga yang bersangkutan. Penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan SOP dan laporan pengelolaan kas merupakan solusi yang relevan dan dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas tata kelola administrasi keuangan di TK Islam Ainul Yaqien.