Pelestarian Tari Indang Padusi pada Masyarakat Nagari Jawi-Jawi Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat - Pardo Bima Saputra; Ninon Syofia; Susas Rita Loravianti; Auliana Mukhti (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelestarian tari Indang Padusi pada masyarakat di Nagari Jawi-Jawi Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis yaitu untuk memaparkan data yang diperoleh di lapangan, selanjutnya dideskripsikan yang kemudian dianalisis sesuai dengan kebutuhan yang berrdasarkan landasan teori terkait. Dalam penelitian ini menggunakan pendapat dari Edi Sedyawati tentang pelestarian dan perkembangan, selanjutnya pendapat Y Sumandiyo Hadi tentang bentuk pertunjukan tari. Hasil penelitian ini menunjukkaan bahwa terwujudnya tari indang padusi ber awal karena menurunnya minat generasi muda terutama kaum laki-laki untuk mempelajari tari indang di nagari jawi-jawi. Sehingga munculnya inisiatif dan minat dari para ibu-ibu yang tergabung dalam sanggar Bintang barat untuk melestarikan tarian indang ini di Tengah masyarakat nagari jawi-jawi. Dengan demikian tari indang padusi pada sanggar Bintang barat nagari jawi-jawi merupakan kelompok kesenian yang memberi warna kehidupan tari tradisi yang terkenal di lingukungan masyarakat setempat, sebab kelompok tarian ini sering tampil memberi hiburan dalam berbagai acara di daerah tersebut.