Analisis Pengaruh Literasi Keuangan Digital Dan Inklusi Keuangan Digital Terhadap Kepercayaan Nasabah Dalam Melakukan Transaksi Digital Perbankan - Aditya Asrul Ananda; Arya Zulfikar Akbar (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan digital dan inklusi keuangan digital terhadap kepercayaan nasabah dalam melakukan transaksi digital perbankan di Pulau Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada nasabah perbankan digital yang terdaftar di wilayah Pulau Sumbawa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan nasabah dalam transaksi perbankan digital. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman nasabah terhadap penggunaan layanan keuangan digital mampu meningkatkan rasa percaya terhadap keamanan dan efisiensi sistem. Selain itu, inklusi keuangan digital juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan nasabah, yang menandakan bahwa kemudahan akses dan frekuensi penggunaan layanan digital berperan penting dalam membangun kepercayaan terhadap perbankan digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai bahan pertimbangan bagi lembaga perbankan, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan Bank Indonesia, khususnya di wilayah Pulau Sumbawa, dalam meningkatkan kepercayaan nasabah melalui optimalisasi literasi keuangan digital dan inklusi keuangan digital.