Landasan Bimbingan dan Konseling dalam Dunia Pendidikan di Sekolah Dasar - Frailani Magfiroh; Jihan Rohadatul Aisy; Titi Sunarti; Nurasifa Liana (Indo Publishing, 2026)
Bimbingan dan konseling pilar yang menyatu dengan sistem pengajaran yang turut berperan dalam mendukung perkembangan peserta didik secara optimal, khususnya di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji landasan bimbingan dan konseling dalam dunia pendidikan di Sekolah Dasar serta relevansinya terhadap pelaksanaan layanan BK. Metode yang diterapkan yakni pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka terhadap jurnal ilmiah dan sumber relevan yang membahas bimbingan dan konseling di pendidikan dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa landasan filosofis, psikologis, pedagogis, sosiologis, religius, dan yuridis menjadi dasar utama pada layanan bimbingan dan konseling di Sekolah Dasar. Penerapan landasan tersebut secara terpadu mampu mendukung perkembangan peserta didik secara akademik, sosial, emosional, dan karakter. Namun, pelaksanaan layanan BK di SD masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan tenaga konselor dan belum optimalnya pemahaman guru terhadap landasan bimbingan dan konseling. Atas dasar tersebut, diperlukan penguatan kompetensi guru serta dukungan kebijakan dan kolaborasi berbagai pihak agar layanan bimbingan dan konseling di Sekolah Dasar dapat terlaksana secara efektif dan berkelanjutan.