Pengaruh Kesiapan Belajar Dan Kepercayaan Diri Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 29 Samarinda - Muhtadin, Achmad (Yayasan Cinta Matematika, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex post facto, untuk mengetahui dampak kesiapan belajar dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 29 Samarinda tahun ajaran 2023/2024. Populasi dalam penelitian ini, yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP sebanyak 180 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik cluster random sampling, diperoleh 134 siswa. Instrumen yang digunakan, yaitu angket untuk mengetahui kesiapan belajar dan kepercayaan diri siswa dan tes soal untuk mengetahui hasil belajar siswa. Analisis data pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa analisis regresi linier berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata kesiapan belajar dan kepercayaan diri berada pada kategori sedang dan rata-rata hasil belajar siswa berada pada kategori rendah. Hasil analisis statistik inferensial, diperoleh probabilitas (ρ)=0,000. Sedangkan variabel kepercayaan diri, (ρ)=0,000. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat dampak kesiapan belajar dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 29 Samarinda.