Studi Literatur: Peranan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Rahmadani, Nur Anisa; Afifa, Marwah; Amalia, Ayu Rizky; Untu, Zainuddin; Muhtadin, Achmad (Yayasan Cinta Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber-sumber yang menjelaskan berbagai model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa di tingkat sekolah dasar. Proses pengumpulan data dilakukan melalui pencatatan terhadap sepuluh artikel yang relevan dan terindeks Sinta, dengan rentang tahun 2020 hingga 2025. Data dikumpulkan melalui pencarian di google scholar dengan kata kunci “problem based learning”, “hasil belajar matematika”, dan “sekolah dasar”. Setelah data terkumpul, dilakukan analisis sesuai kriteria literatur peneliti dan dilakukan perbandingan berdasarkan hasil pengumpulan data yang diperoleh dari penelitian relevan. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa model problem based learning memiliki pengaruh signifikan dalam proses pembelajaran matematika serta dapat mendorong peningkatan hasil belajar matematika siswa di tingkat Sekolah Dasar. Hal ini didukung dari sepuluh artikel jurnal yang mendukung penerapan model problem based learning dalam memperbaiki hasil belajar matematika siswa di tingkat sekolah dasar.