The THE EFFECT OF PEER ASSISTED LEARNING METHOD IN PROTECTION OF SEXUAL, EXPLOITATION, AND ABUSE (PSEA) TRAINING ON CHANGES IN BEHAVIORAL INTENTION TO IMPLEMENT PSEA - Jasmin Emanuela Gandy; Conrad Liab Hendricson Folamauk; R. Pasifikus Christa Wijaya; Nicholas Edwin Handoyo (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Latar Belakang: Maraknya masalah kekerasan seksual menjadi perhatian pemerintah Indonesia saat ini. Salah satu strategi untuk mencegah terjadinya kekerasan seksual adalah dengan menyadarkan siswa agar memahami, menyadari, dan peduli terhadap pencegahan terjadinya kekerasan seksual. Peer Assisted Learning (PAL) merupakan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan pembelajaran karena siswa merasa lebih nyaman bertanya kepada siswa lain dibandingkan dosen. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tidaknya pengaruh metode peer assisted learning dalam pelatihan PSEA terhadap perubahan niat civitas akademika untuk mencegah kekerasan seksual. Metode: Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental two group design dengan pretest-posttest dengan jumlah responden sebanyak 75 orang yang dibagi menjadi kelompok tutor dan kelompok tutee dengan mengisi kuesioner yang telah dibuat oleh tim peneliti. Data pada kelompok tutor dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan kelompok tutee menggunakan uji Paired Sample T. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan pada skor rata-rata intensitas perilaku antara sebelum dan sesudah pelatihan pada kelompok tutor (nilai p = 0,032), namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada skor rata-rata pada kelompok tutee (nilai p = 0,133). Kesimpulan: Terdapat pengaruh metode PAL dalam pelatihan PSEA terhadap perubahan intensitas perilaku kelompok tutor selama Training of Trainers (TOT). Namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pelatihan pada kelompok tutee.