Analisis Perilaku Agresif pada Remaja dari Keluarga Broken Home di Kota Makassar - Wulandari, Nadila Yulia; Saudi, Andi Nur Aulia; Aditya, Andi Muhammad (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku agresif di kalangan remaja yang berasal dari keluarga broken home di kota Makassar dengan meggunakan metode kuantitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan 423 responden yang diambil melalui survei online dan pengamatan langsung di sekolah, dengan usia antara 12 tahun sampai 18 tahun. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala perilaku agresif yang dibuat oleh Buss and Perry (1992) dan telah dimodifikasi oleh Rizki (2018). Alat ukur yang telah dimodifikasi, dan hasilnya menunjukkan tingkat reabilitas sebesar 0,828 yang berarti alat tersebut dapat diandalkan. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat perilaku agresif pada remaja korban broken home berada dalam kategori sedang.