Kontrol Diri terhadap Celebrity Worship pada Remaja Penggemar K-POP - Caesar, Jihan Fitrah; Nurhikmah, Nurhikmah; Umar, Muh. Fitrah Ramadhan (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Budaya KPOP saat ini telah menjamur hampir diseluruh kalangan anak muda di Indonesia. Fenomena tersebut telah terjadi sejak beberapa tahun sebelumnya. Banyak anak muda Indonesia yang mengidolakan penyanyi hingga para aktor yang berperan pada drama korea dengan alasan para remaja dapat menjadi inspirasi dan hiburan. Penelitian kuantitatitf ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap celebrity worship pada remaja penggemar K-pop Di Kota Makassar. Data dikumpulkan dengan Self Control Scale dan Celebrity Attitude Scale, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji deskriptif, uji asumsi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa secara khusus terdapat pengaruh kontrol diri dengan celebrity worship, nilai signifikansi sebesar 0,000 yang kurang dari 0,05. Hasil analisis data penelitian juga mengungkapkan nilai R square 0,253 menunjukkan bahwa pengaruh kontrol terhadap celebrity worship sebesar 25,3%, sementara 74,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang sedang diteliti.