Konformitas terhadap Perilaku Merokok Siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Makassar - Lawang, Yusrifar J.; Taibe, Patmawaty; Hayati, Sri (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Pengaruh lingkungan dan teman sebaya merupakan pengaruh yang berperan penting, Hal ini membuat para remaja berusaha untuk mengubah dan menyesuaikan perilakunya agar setara dan cocok dengan aturan dalam suatu kelompok, dan terjadilah suatu konformitas. Adanya konformitas dikalangan remaja, konformitas negatif cenderung lebih gampang mempengaruhi remaja, perilaku merokok merupakan salah satu contoh dari konformitas negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas terhadap perilaku merokok pada siswa SMA di kota Makassar. Peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif, kemudian dianalisis menggunakan uji deskriptif, uji asumsi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menemukan bahwa konformitas pada siswa SMA di kota Makassar memiliki perilaku merokok pada kategori sedang. pengaruh konformitas terhadap perilaku merokok pada siswa SMA di Kota Makassar dengan kontribusi sebesar 64% sementara 36% lainya berasal dari faktor luar penelitian ini.