Musuh yang Tak Terlihat: Moral Disengagement dan Erosi Integritas Akademik di Fakultas Psikologi Universitas Bosowa - Surongku, Stiffani Juliana; Taibe, Patmawaty; Gismin, Sitti Syawaliyah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Pelanggaran akademik merupakan perilaku yang mencoreng integritas dunia pendidikan. Jika dilihat dari tingkat pendidikan seharusnya mahasiswa memiliki moral yang baik, intelektual yang dimiliki seharusnya sejalan dengan tingkat moralitas dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk moral disengagement pada pelanggaran akademik mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Bosowa. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data menggunakan dua teknik yaitu FGD (focus group discussi) dan wawancara individu. Responden dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Bosowa yang berjumlah lima belas orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa moral disengagement memiliki hubungan dengan perilaku pelanggaran akademik pada mahasiswa.