Gambaran Literasi Informasi pada Santri di Pondok Pesantren X - Fitri, Annisa; Purwasetiawatik, Titin Florentina; Taibe, Patmawaty (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan literasi informasi pada santri PP MHQ Cabang Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Sebanyak 82 responden yang merupakan santri mukim yang terdiri dari 24 santri tigkat MTs dan 58 santri pada tingkat MA dipilih menggunakan teknik probability sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala Literasi informasi berdasarkan model The Big Six Skills yang mencakup enam tahapan penting untuk mengukur kemampuan literasi informasi. Berdasarkan hasil total skor responden, mayoritas responden dengan persentase 83,3% berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi dan 14,6% berada pada kategori sedang hingga rendah. Adapun hasil analisis data berdasarkan 6 tahapan menunjukkan mayoritas responden berada pada kategori sedang pada setiap tahapan. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas kemampuan literasi informasi santri cukup bervariasi dan tidak merata. Hal ini memungkinkan secara umum kemampuan literasi informasi cukup tinggi namun rendah pada tahapan tertentu.