Deskripsi Work-Life Balance Di Kalangan Personel Kepolisian Polresta X - Sultan, Sultan; Saudi, A. Nur Aulia (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan work-life balance di kalangan personel Kepolisian Resor Kota (Polresta) X. work-life balance dipahami sebagai keseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi yang berperan penting dalam menjaga kesejahteraan individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan populasi sebanyak 443 personel Polresta X. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah responden yang sama dengan populasi. Instrumen yang digunakan adalah work-life balance Scale (WLBS) yang dikembangkan oleh Fisher et al. (2009), yang mencakup empat dimensi utama yaitu Work Interference with Personal Life (WIPL), Personal Life Interference with Work (PLIW), Work Enhancement of Personal Life (WEPL), dan Personal Life Enhancement of Work (PLEW). Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas responden (63%) memiliki tingkat work-life balance pada kategori sedang, 18% tinggi, 4% sangat tinggi, 13% rendah, dan 1% sangat rendah. Temuan ini menegaskan perlunya kebijakan organisasi yang mendukung keseimbangan kerja dan kehidupan bagi personel kepolisian.