Pengaruh Career Exploration Terhadap Career Anxiety pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Kota Makassar - Khadijah, Salwa Salsabil; Nurhikmah, Nurhikmah; Zainuddin, Nurul Inayah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Masa perkuliahan merupakan tahap penting dalam mempersiapkan karier, namun kurangnya pemanfaatan, tingginya persaingan, angka pengangguran, serta keterbatasan pemahaman diri membuat mahasiswa rentan mengalami Career Anxiety. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh career exploration terhadap Career Anxiety pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 408 responden. Peneliti menggunakan skala Career Exploration Survey dan Career Anxiety Scale dengan menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa semua dimensi career exploration berpengaruh secara signifikan terhadap Career Anxiety dengan nilai signifikansi (p = 0,110; p<0,05) dengan kontribusi sebesar 3.2% (R Square = 0.032). Dimensi environment exploration berkontribusi sebesar 2.8%, self-exploration berkontribusi sebesar 2.9%, purpose-system exploration 2.9%, dan amount of information berkontribusi sebesar 3.2%