Self Efficacy Sebagai Prediktor Pengambilan Keputusan Karier pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Kota Makassar - Palayukan, Dela Kristy; Minarni, Minarni; Gismin, Sitti Syawaliyah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Mahasiswa tingkat akhir menghadapi tantangan penting dalam menentukan arah karier di tengah persaingan kerja yang semakin ketat. Banyak mahasiswa masih ragu, bingung, dan tertekan dalam menentukan karier, sehingga keyakinan individu pada kemampuan dirinya untuk menghadapi tantangan dalam meraih tujuan menjadi hal yang sangat penting. Self efficacy merupakan keyakinan diri individu terhadap kemampuannya menghadapi tantangan dan mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy terhadap pengambilan keputusan karier pada mahasiswa tingkat akhir di Kota Makassar. Self efficacy diukur menggunakan skala berdasarkan aspek Bandura (1997), sedangkan pengambilan keputusan karier diukur dengan skala berdasarkan teori Peterson (2014). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Sampel berjumlah 400 mahasiswa tingkat akhir di Kota Makassar yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan karier dengan kontribusi sebesar 81,9%.