Tingkat Gejala Neurovegetatif pada Dewasa Awal: Sebuah Studi Deskriptif - Yulinarsih, Nurul Mufidah; Thalib, Tarmizi; Gismin, Sitti Syawaliyah; Koanda, Naftalen (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat gejala neurovegetatif pada individu dewasa awal di Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah survei dengan kuesioner dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada kategori sedang (68,0%) dengan rata-rata skor sebesar 42, sedangkan 13,7% berada pada kategori rendah dan 18,3% pada kategori tinggi. Distribusi usia responden didominasi kelompok 18-20 tahun (57,7%), diikuti 21-23 tahun (29,1%), serta sebagian kecil 24-40 tahun. Selain itu, responden perempuan lebih banyak (80%) dibanding laki-laki (20%). Temuan ini memperkuat teori bahwa gejala neurovegetatif pada dewasa awal tidak hanya dipengaruhi oleh faktor biologis, tetapi juga tekanan psikologis dan sosial yang dihadapi pada fase transisi menuju kedewasaan. Variasi gejala juga dipengaruhi faktor internal dan eksternal, seperti kondisi kesehatan, dukungan sosial, serta pola hidup. Penelitian ini menegaskan pentingnya perhatian terhadap dukungan sosial dan psikologis bagi dewasa awal agar gejala neurovegetatif tidak berkembang menjadi gangguan psikologis yang lebih serius.