Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Social Loafing pada Siswa SMA YPS Sorowako Kelas XI - Muadza, Asyifa Nurul; Hayati, Sri; Saudi, A. Nur Aulia (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap social loafing pada siswa SMA YPS Sorowako kelas XI. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi sederhana. Sampel pada penelitian ini berjumlah 155 siswa SMA YPS Sorowako kelas XI. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua skala pengukuran yakni skala social loafing yang mengacu pada aspek Chidambaram dan Tung (2005) terdiri dari 28 item dengan nilai reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0.959 dan skala efikasi diri yang mengacu pada aspek Bandura (1997) terdiri dari 19 item dengan nilai reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0.860. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh efikasi diri terhadap social loafing pada siswa SMA YPS Sorowako kelas XI yaitu sebesar 36,1%. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh efikasi diri terhadap social loafing pada siswa SMA YPS Sorowako kelas XI.