Dampak Job Satisfaction Terhadap Career Commitment Pada Pekerja Generasi Milenial & Generasi Z - Hardyanti, Sri; Aditya, Andi Muhammad; Saudi, A. Nur Aulia (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Kemajuan pada era digitalisasi saat ini memberikan berbagai peluang jenis pekerjaan terutama generasi milenial dan generasi Z, dimana aktivitas pekerjaan dapat dilakukan secara fleksibel dari jarak jauh hingga dapat membuat seorang pekerja tidak memiliki career commitment dalam pekerjaannya. Dilain sisi, berbagai faktor dalam bekrja menjadi pertimbangan penting bagi setiap orang dalam menjalankan pekerjaannya, terutama rasa kepuasan. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job satisfaction terhadap career commitment pekerja generasi milenial dan generasi Z. Data dikumpulkan dengan skala job satisfaction dan career commitment kemudian dianalisis menggunakan uji deskriptif dan uji regresional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara khusus job satisfaction mempengaruhi career commitment dan berkontribusi positif terhadap career commitment sebesar 28,5% (Sig = 0.000, R Square = 0.285 dan F = 143.566). Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan atau organisasi perlu mempertimbangkan job satisfaction yang dirasakan pekerjanya dengan memperhatikan berbagai aspek job satisfaction diantaranya lingkungan kerja, gaji, rekan kerja, komunikasi, atasan, dan lain sebagainya.