العامل النحوي: ماهيته وأنواعه وقوّته - Baso Pallawagau (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2015)
كانت العناصر اللغوية تحكمها علاقات التأثير والتأثّر، وهذا ما عبّر عنه النحاة بفكرة العامل، وهي عندهم أساس لتفسير كثير من الظواهر في الإعراب وما يتعلّق به. فهذا البحث يجيب التساؤلات الآتية: ما مسوّغات الأخذ بفكرة العامل النحوي؟ وكيف كانت آراء النحاة عن العامل النحوي وأنواعه؟ هل تتفاوت قوّة العامل في التأثير؟ وأمّا نوع البحث المستخدم في هذا المجال فهو البحث الوصفي النوعي، باستخدام المنهج التحليلي واللغوي، وتقنية جمع المواد تكون من طريق المكتبية. نتيجة البحث تجيب عن هذه التساؤلات: بأنّ فكرة العامل النحوي ذات كفاية وصفية لا تنكر، وأنها ملائمة للسان العربي شكلاً ومضمونًا، وكان النحويون مختلفين في فهم العامل النحوي حسب وجهات نظرهم، وأشار البحث إلى أنّ العامل النحوي متنوع، وكلّ نوع متفاوت في قوّة تأثيره في المعمول.