STUDI KASUS NYERI AKUT PADA PASIEN POST OPERASI APPENDISITIS DI RSUD SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO: CASE STUDY OF ACUTE PAIN IN POST-OPERATIVE APPENDICITIS PATIENTS AT RSUD SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO - Putri Galuh Tyastuty, Putri; Azizah, Fidrotin; Maftukhin, Ahmad; Nuryanti, Titik (LPPM STIKES Rajekwesi Bojonegoro, 2024)
Appendisitis yaitu keadaan dimana terjadinya peradangan yang diakibatkan oleh adanya infeksi pada usus buntu atau umbai cacing yang dapat mengakibatkan peradangan akut, suatu peradangan pada bagian usus (caecum) yang disebabkan oleh obstruksi dan mengharuskan penderitanya melakukan tindakan pembedahan atau operasi. Pasien dengan pembedahan akan mengalami masalah keperawatan nyeri akut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Asuhan Keperawatan nyeri akut pada pasien dengan post operasi appendisitis. Metode penelitian yang digunakan yaitu Studi Kasus dengan pendekatan Asuhan Keperawatan pada 2 pasien nyeri akut pada pasien post operasi Appendisitis sebagai sampel pada masing-masing pasien. Hasil yang didapatkan dari implementasi keperawatan sesuai dengan intervensi keperawatan Indonesia, dengan masalah nyeri akut teratasi sesuai dengan kriteria hasil yang sudah ditulis seperti, skala nyeri menurun, keluhan nyeri berkurang, meringis saat merasakan nyeri berkuran, keluhan tidak cukup tidur menurun, dan tindakan non verbal berkurang. Masalah asuhan keperawatan nyeri akut pada kedua pasien dengan post operasi appendisitis sudah teratasi. Kata kunci : Appendisitis, Asuhan keperawatan, Nyeri akut CASE STUDY OF ACUTE PAIN IN POST-OPERATIVE APPENDICITIS PATIENTS AT RSUD SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO ABSTRACT Appendicitis is a condition in which inflammation occurs due to an infection in the appendix or a tuft of worms that can result in acute inflammation, an inflammation of the part of the intestine (caecum) caused by obstruction and requires the sufferer to have surgery or surgery. Patients with surgery will experience acute pain nursing problems. This study aims to perform acute pain nursing care in patients with postoperative appendicitis. The research method used is a Case Study with Nursing Care approach in 2 acute pain patients in postoperative Appendicitis patients as a sample in each patient. The results obtained from the implementation of nursing are in accordance with the Indonesian nursing intervention, with acute pain problems resolved according to the criteria of the results already written such as, pain scale decreased, pain complaints decreased, wincing when feeling pain increased, complaints of insufficient sleep decreased, and non-verbal actions decreased. The issue of nursing acute pain in both patients with postoperative appendicitis has been resolved. Keywords: Appendicitis, Nursing Care, Acute Pain