STUDI KASUS CVA ISKEMIK DENGAN MASALAH KEPERAWATAN PENURUNAN KAPASITAS ADAPTIF INTRAKRANIAL DI RUANG SARAF RSUD Dr. R. SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO: CASE STUDY OF ISCHEMIC CVA WITH NURSING PROBLEMS OF REDUCED INTRACRANIAL ADAPTIVE CAPACITY IN THE NERVE ROOM OF Dr. RSUD. R. SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO - Anggara Saputra, Dimas; Muslima Isnanda Putri, Evita; Maftukhin, Ahmad; Dwi Astuti, Novia (LPPM STIKES Rajekwesi Bojonegoro, 2024)
ABSTRAK CVA (Cerebrovascular Accident) adalah gangguan fungsi otak yang berlangsung secara tiba-tiba dengan gejala klinis yang bisa bersifat lokal atau menyeluruh, dan terjadi diatas 24 jam (Mutiarasar, 2019). CVA merupakan salah satu penyakit yang memberikan dampak berupa kecacatan, diperkirakan sepertiga pasien dari jumlah penderita CVA di seluruh dunia mengalami cacat permanen (Motta, et al., 2021). Untuk fenomena yang peneliti dapat di RSUD Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro, kasus pasien CVA menduduki 5 terbesar dengan jumlah 672 pasien dengan presentase 8,04% pada tahun 2024 (dashboard RSUD Sosodoro Djatikosoemo Bojonegoro). Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan dengan mengambil salah satu kasus untuk dianalisis adalah pasien CVA Iskemik dengan masalah keperawatan penurunan kapasitas adaptif intrkranial di ruang saraf RSUD Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro. Metode pengambilan data ini dilakukan dengan wawancara, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang. Instrumen pengumpulan data menggunakan format asuhan keperawatan dengan tahap pengkajian, diagnose, intervensi, implementasi dan evaluasi. Analisa data secara deskriptif. Hasil studi kasus ini didapatkan diagnosa yang sama yaitu penurunan kapasitas adaptif intrakranial b/d edema serebral (CVA iskemik) terjadi karena adanya keluhan nyeri kepala, tekanan darah meningkat,frekuensi nadi menurun dan pasien tampak lemas. Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam gangguan penurunan kapasitas adaptif intrakranial dapat meningkat dan menjadi normal. Kata kunci: Studi Kasus, CVA Iskemik, penurunan kapasitas adaptif intracranial CASE STUDY OF ISCHEMIC CVA WITH NURSING PROBLEMS OF REDUCED INTRACRANIAL ADAPTIVE CAPACITY IN THE NERVE ROOM OF Dr. RSUD. R. SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO ABSTRACT CVA (Cerebrovascular Accident) is a brain function disorder that occurs suddenly with clinical symptoms that can be local or generalized, and occur over 24 hours (Mutiarasar, 2019). CVA is a disease that has an impact in the form of disability, it is estimated that among the total number of CVA sufferers worldwide suffer permanent disability (Motta, et al., 2021). For the phenomenon that researchers found at RSUD Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro, CVA patient cases occupy the 5th largest with a total of 672 patients with a percentage of 8.04% in 2024 (dashboard of RSUD Sosodoro Djatikosoemo Bojonegoro). This research uses a case study method with a nursing care approach by taking one of the cases for analysis, namely an ischemic CVA patient with a nursing problem of decreased intracranial adaptive capacity in the nerve room at Dr. RSUD. R. Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro. This data collection method is carried out by interviews, physical examination, supporting examinations. The data collection instrument uses a nursing care format with stages of assessment, diagnosis, intervention, implementation and evaluation. Descriptive data analysis. The results of this case study showed the same diagnosis, namely decreased intracranial adaptive capacity due to cerebral edema (ischemic CVA) occurring due to complaints of headache, increased blood pressure, decreased pulse frequency and the patient appeared weak. After carrying out nursing actions for 3x24 hours, the decrease in intracranial adaptive capacity can improve and become normal. Keywords: Case study, Ischemic CVA, decreased intracranial adaptive capacity