STUDI KASUS DENGAN MASALAH HAMBATAN MOBILITAS FISIK PADA PASIEN POST SC DI RUANG OBGYN RSUD Dr. R. SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO: CASE STUDY WITH PHYSICAL MOBILITY BARRIERS PROBLEMS IN POST SC PATIENTS IN THE OBGYN ROOM OF Dr. Hospital. R. SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO - Awwalia Dinata, Salsabila; Patonah, Siti; Agung Susanti, Dwi (LPPM STIKES Rajekwesi Bojonegoro, 2024)
ABSTRAK Persalinan SC (sectio caesarea) terjadi karena indikasi dari ibu sehingga dilakukan pembedahan pada abdomen untuk mengeluarkan janin dan muncul jahitan luka sehingga ibu mengalami hambatan mobilitas fisik. Penelitian ini bertujuan membandingkan asuhan keperawatan dengan masalah hambatan mobilitas fisik pada klien post SC di ruang Obgyn RSUD Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan dengan salah satu kasus sebagai unit yang akan dianalisis yaitu pasien post SC di ruang Obgyn RSUD Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro. Metode pengambilan data dengan wawancara, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang. Instrumen pengumpulan data menggunakan format asuhan keperawatan dengan tahap pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil studi kasus didapatkan diagnosa keperawatan pada pasien 1 dan 2 yaitu hambatan mobilitas fisik berhubungan dengan keengganan melakukan pergerakan yang ditandai dengan pasien mengatakan tidak bisa bergerak, kekuatan otot menurun, segala aktivitas dibantu keluarga. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x8 jam, pasien mampu melakukan mobilisasi secara mandiri. Dari hambatan mobilitas fisik tersebut kita sebagai perawat mengajarkan ambulasi dini kepada dua pasien post sc tersebut agar dapat melakukan ADL (Activity Daily Living) secara mandiri. Kata Kunci : Asuhan keperawatan, Post SC, Mobilitas Fisik CASE STUDY WITH PHYSICAL MOBILITY BARRIERS PROBLEMS IN POST SC PATIENTS IN THE OBGYN ROOM OF Dr. Hospital. R. SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO ABSTRACT SC birth (sectio caesarea) occurs due to indications from the mother so surgery is carried out on the abdomen to remove the fetus and stitches appear in the wound so that the mother experiences physical mobility problems. This study aims to compare nursing care with the problem of physical mobility barriers in post-SC clients in the post partum room at RSUD Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro. This research uses a case study method with a nursing care approach with one of the cases as the unit to be analyzed, namely the post-SC patient in the post partum room at Dr. RSUD. R. Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro. Data collection methods include interviews, physical examination, supporting examinations. The data collection instrument uses a nursing care format with stages of assessment, diagnosis, planning, implementation and nursing evaluation. The results of the case study showed that nursing diagnoses for patient 1 and 2 were physical mobility barriers related to reluctance to move, which was indicated by the patient saying she could not move, decreased muscle strength, all activities were assisted by the family. After 3x8 hours of nursing care, the patients were able to mobilize independently. Due to these physical mobility obstacles, we as nurses taught early ambulation to the two post SC patients so they could carry out ADL (Activity Daily Living) independently. Keywords: Nursing care, Post SC, Physical Mobility