Analisis Persediaan Bahan Baku Keripik Pisang Pada Usaha Keripik 03 Di Kayu Kul Kabupaten Aceh Tengah - Ramadhan, Masri; Sabri, Sabri,; Ramiati, Ramiati; Firmansyah, Firmansyah (Universitas Gajah Putih, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Persediaan Bahan Baku Keripik Pisang Pada Usaha Keripik 03 Di Kayu Kul Kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana data diperoleh melalui wawancara atau obsevasi dan dokumentsi lapangan, tidak ada variabel, subjek penelitian adalah narasumber, dan betujuan untuk menentukan teori. Sebagai responden penelitin ini melibatkan pihak sebagai subjek untuk memberikan tanggapan jawaban yaitu Ibu Nurul pemilik atau penjual usaha keripik 03 tersebut. Penulis mengumpulkan data dengan melakukan penelitian lapangan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Data di analisa dengan mengguaka metode (EOQ) dan safety stock (SS). Hasil analisis persediaan Bahan Baku Di Keripik 03 menurut perhitungan Economic Order Quantity menunjukkan bahwa jika menggunakan kebijakan pengusaha maka biaya yang dikeluarkan pengusaha sebesar Rp. 240.000 sedangkan apabila menggunakametode Economic Order Quantity diperoleh total biaya sebesar Rp. 82.000. Dari jumlah total biaya persediaan bahan baku, maka dapatdiketahui bahwa pengendalian persediaan bahan baku akan lebih efisien jika menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan safety stock (SS).