Strategi, Tantangan, Dan Prospek Karir : Implementasi Program Affiliate Shopee Pada Mahasiswa IAIN Kudus - Septiyanti, Dwi; Fansa Fadia Dev (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IIQ An Nur Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program afiliasi Shopee pada mahasiswa IAIN Kudus, dengan fokus pada strategi pemasaran digital yang diterapkan, tantangan yang dihadapi, serta prospek karir yang dapat diperoleh. Metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus digunakan, melibatkan 15 mahasiswa aktif program afiliasi Shopee sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menerapkan berbagai strategi pemasaran digital, seperti pembuatan konten relevan dan penggunaan platform media sosial, untuk mengoptimalkan promosi. Namun, mereka menghadapi tantangan signifikan berupa persaingan ketat, kebutuhan konsistensi produksi konten, dan fluktuasi pendapatan. Meskipun demikian, keterlibatan dalam program ini terbukti mengembangkan keterampilan pemasaran digital, kewirausahaan, dan kemampuan membangun personal brand mahasiswa. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai dinamika program afiliasi Shopee di kalangan mahasiswa serta kontribusi terhadap literatur pemasaran digital dan kewirausahaan.